가정통신문

딥페이크 허위영상물 예방 및 대응을 위한 안내
작성자 김용숙 등록일 24.09.12 조회수 56

최근 AI 기술을 오용하여 타인의 사진을 합성한 허위영상물(딥페이크*)을 제작·배포하는 사례가 발생하고 있으며, 이에 딥페이크 사안의 심각성을 고려하여 사이버 범죄 예방 특별교육주간 운영하고 있습니다. 딥페이크 허위 영상물 피해로부터 학생들을 보호하기 위해 가정에서도 지속적인 관심과 적극적인 지도 부탁드립니다.

* 딥페이크: 기존 사진영상을 다른 사진영상에 겹쳐서 만들어 내는 인공지능 기반의 이미지 합성 기술 (‘딥러닝과 가짜를 의미하는 페이크의 합성어)