여름철 감염병 예방 안내문 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 이설아 | 등록일 | 23.07.17 | 조회수 | 60 |
첨부파일 |
|
||||
학부모님 안녕하십니까? 덥고 습한 여름이 되었습니다. 여름철 자주 발생하는 감염병에 대해 안내드리니 자녀의 건강한 학교생활을 위하여 참고해 주시기 바랍니다. 아래 안내된 감염병 외에도 마스크를 벗기 시작하면서 인플루엔자 와 코로나19 등 다른 감염병도 계절에 관계 없이 빈발되는 추세라 하오니, 비말감염 차단 및 손씻기를 잘 실천해 주시기 바랍니다. 타인에게 감염이 우려되는 감염병으로 인한 결석은 출석이 인정되며, 이는 감염병 ‘의심’으로 진료를 받는 경우에도 적용됩니다. 다시 등교할 때 담임선생님께 격리기간이 표기된 의사의 진단서(소견서,진료확인서)를 제출하면 출석이 인정됩니다. *자세한 내용은 첨부파일을 참고해주시기 바랍니다. 1. 유행성 각결막염 예방방법: ① 평소 더러운 손으로 눈을 만지지 않는다. ② 눈병이 유행할 때는 사람 많은 곳 특히 수영장을 가지 않는다. ③ 눈을 만진 후에는 손을 깨끗이 씻는다. ④ 결막염은 일반적으로 잘 치료되는 질병이지만 일부의 경우 심각한 후유증이 남을 수 있으므로 일부러 전염을 유도하는 행동을 하지 않는다.
2. 수두 예방방법: ① 타인의 호흡기 분비물 접촉 금지, 손 씻기 철저히 하기 ② 생후 12~15개월에 예방접종, 수두 앓은 적 없거나 예방접종을 받지 않은 소아도 접종 가능
3. 수족구 예방방법: ① 환자의 침, 대변 또는 수포의 진물에 접촉하지 않도록 한다. ② 외출 후, 화장실 다녀온 후, 음식 먹기 전 깨끗하게 손씻기 ③ 환자의 배설물이 묻은 옷 등은 철저하게 소독한다.
4. 장출혈대장균감염증 예방방법: ① 올바른 손 씻기 생활화 ② 위생적으로 조리하기: 칼 도마 소독, 재료별로 조리도구 구분하여 사용 ③ 설사 증상이 있는 경우는 음식을 조리 및 준비 금지 ④ 안전한 음식 섭취
[코로나19로 부터 안전한 일상 회복을 위한 5대 중요 수칙]
|
이전글 | 수인성 감염병 예방 안내 |
---|---|
다음글 | 2023. 음성교육도서관 여름독서교실 안내 |