남신초등학교 로고이미지

가정통신문

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
수인성 감염병 예방 안내
작성자 이설아 등록일 23.07.20 조회수 60
첨부파일

학부모님 안녕하십니까? 오염된 물과 음식물을 통해 전파되는 수인성 감염병과 예방법에 대해 안내드립니다. 수인성 감염병은 특히 여름에 호발하므로 안내드리는 예방수칙을 잘 지켜서 안전한 여름을 보내시기 바랍니다.

 

수인성 감염병이란?

병원성 세균, 바이러스, 원충에 오염된 물 또는 식품 섭취로 인해 구토, 설사, 복통 등의 장관증상이 주로 발생하는 질환

전파 경로

환자, 무증상보균자와의 접촉(환자의 배설물에 오염된 음식이나 물) 또는 환자가 직접 조리한 음식에 의해서도 전파될 수 있습니다.(: 장티푸스, 세균성 이질)

또한, 파리와 같은 곤충에 의해 음식물로 세균이 전파되기도 합니다.

예방 방법

올바른 손 씻기 6단계 생활화

- 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기

물은 끓여 마시기

- 끓일 수 없을 때는 생수, 탄산수 등 병에 포장된 음료수 마시기

음식 충분히 익혀 먹기

- 중심온도 75(특히, 어패류는 85)1분 이상 익혀 먹기

채소, 과일은 깨끗한 물에 씻거나 껍질 벗겨 먹기

설사 증상이 있는 경우 음식 조리 및 준비하지 않기

소독, 생선, 고기, 채소 도마는 분리 사용하기

- , 도마는 조리 후 소독

집단 발생 시

보건소에 신고

같은 시간, 장소에서 음식물을 섭취한 사람들 중 2명 이상이 장관감염증상(구토, 설사, 복통 등)이 발생한 경우에는 가까운 보건소로 즉시 신고합니다.

증상발현자 또는 집단발생을 목격한 경우에는 누구나 가까운 관할지역 보건소로 신고하는 것이 가능합니다.

 

수인성감염병 예방수칙

 

이전글 흉악범죄 예고글 게시 예방 안내
다음글 여름철 감염병 예방 안내문